注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

画从我思 李英  

2015-06-23 23:44:58|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画从我思

李英

 

我画的不是风景,而是心景;画的不是山水本身,而是要呈现山水意蕴。自然山川承载着人类的繁衍生息,也是人类的精神家园。然而,今天人类过度的开发,我们眼中的风景亦变得暗然失色,我想要表现的自然山水的那份宁静与祥和,竟只存留在儿时的记忆里和对宋人山水的遐思里。

自然山川原本是何其的美,何其的善。在人与自然的相融相契中,人类的生息得到大自然的万般恩赐。然而,人类今天对大自然肆意的开发和掠夺使得我们赖以生存的生态环境变得岌岌可危,我那魂牵梦萦的美丽山川已与我渐行渐远。

曾多少次不畏车马劳顿,跋涉千山万水,瞻赏泰山、华山、恒山、衡山、庐山、峨眉山、武当山、青城山,它们独特的自然魅力吸引我流连忘返。如今,大量的人工开发和雕饰早已改变了自然山色的美丽旖旎,原本延绵不断的山水画卷却常被一些突兀的建筑遮挡,使得山水丧失了原本灵秀的气韵。此情此景,与我心常戚戚然。梦里山水,恐怕只能寄于画中了。

董源写江南山,米元晖写南徐山,李唐写中州山,马远、夏圭写钱塘山,赵吴兴写霅苕山,黄子久写海虞山,似仙人传照,气韵生动。外师造化,中得心源。受大师们的神来之笔所感染,我亦把心中的万千丘壑化作画中的奇山秀水。笔无定姿,皆出己意。我想在我的山水画中留守那份平静与美好,我想通过我的画作赞美大自然的恩赐,歌颂四季的春华秋实。我想我的画作能愉人眼目,可赏可居。我的画不是直观地照搬自然,而是打开心灵之眼,透过短暂、多变、绚丽的外表,努力表达自然山水中那份恒久不变的宁静与和谐;也或借助这些山水林木,来表达我静思冥想的自然感受和心灵景象。这是生命的成长记录,亦是日渐增多的顺应自然的自我抒发。

如果你在我的画中能感受到一缕美好的气息,便是我最大的喜悦。

 

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017