注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

揪下秋天一朵云 刘代兴  

2015-06-28 16:57:53|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揪下秋天一朵云

刘代兴 

 

我的家乡有一句俗话,如果某种货物充盈市场甚至街头巷尾,就说那是“压断街”。就像重物快将扁担压断一般,货物差不多要将城市的街道压断了。这真是一句生动有趣且幽默别致的民间俚语。是什么东西,能将这座钢筋混凝土的城市压弯腰,压断骨呢?原来是这些个头很小却又汁液饱满,不堪挤压却又滚圆有神的小小的葡萄籽儿。城市的人们尝过葡萄之后,随着淡淡的清香美艳起来,接着便华尔兹起来,甚至有点东倒西歪起来。

人们被这晶莹剔透的圆果甜醉了,感染了,似乎是刹那间通透与圆润起来。岂止是在城市、在乡间、在田野,在葡萄生长与成熟的地方,那儿更是像大海一样,一片藤叶蔓卷、绿意盎然、果实累累的景象。在湖南的西南部,道路纵贯、交通立体的怀化山区,近年来,葡萄种植蔚然成风。曾在唐代就因王昌龄的一句“一片冰心在玉壶”而闻名天下的龙标洪江,二十年前,因大规模栽培改良本地的高山葡萄而再度扬名四海,被誉为湖南的葡萄沟。天高云淡之际,沿着湖南省唯一的一条国家级景观公路209国道,途经洪江市黔城至双溪段,你会发现,道路的两旁,太阳伞与遮阳篷撑开的一片阴凉之下,有玛瑙与翡翠般精致苍翠的高山葡萄,吸引你的眼球,让你不由自主地停下车来,品味这山野之果的甘甜,体会这绿色包裹着的清凉。本地人从来就不需要吆喝,也从来不需要在路边竖起巨幅的广告牌,他们靠的就是远近相传的口碑。仅是从道路两侧生机盎然的果园,那散发着绿意与紫岚的原生态的山谷,放眼望去,就会让人情不自禁地沉醉,流连忘返。

应朋友之邀去双溪的乡下采摘葡萄。朋友在屋后的山坡上,整出一片平地来,虽然只栽着几株虬枝蛟藤,却牵出山头一大片葱茏茂密的翠色。四周几柱水泥桩,取代了搭建的棚架,高高低低地荡起一大片绿色的海洋,清风吹过,波浪翻滚,似无数的笑脸,欢呼我们的到来。采摘葡萄的时候,一行人大呼小叫,笑声不断。主人乐呵呵地招呼我们,先不要把葡萄送进筐里,只管将葡萄送进肚子里好了,吃饱了再采摘。主人还不停地责怪我们说,这葡萄已经采摘好几茬了,这一茬特意留给我们的,再不来的话,就没得摘了。主人的盛情已尽在脸上绽开了,似乎我们的到来才是他们一个秋天丰收快乐的顶点。好了,我们已经放下了城里人的所有的矜持与顾忌,照着那最圆润最饱满最带劲最惹火的小圆果,伸出了贪婪的手掌,将它们从依存的茎脉上分开。然后顾不上干净清洁与否,更顾不上是否优雅斯文,就将小果实一个一个凑近嘴唇,轻轻一吻,迫不及待地将肉汁咬进口腔,然后不加思考地囫囵吞进了肚里。在满足了眼睛与舌尖的一顿饕餮之后,忽然想起了有关葡萄架下流传千年的神话故事。于是睁大双眼,努力往藤叶紧挨密不透风的缝隙中向天空望去。澄净如洗过一般淡定的天空,飘落着几缕惆怅的白云,那是怎样一种高远疏散的情致呢?我摘下一串葡萄,感觉像是从秋天里揪下一片云彩,或者,是从海洋里舀了一勺碧波一样。虽然没见到牛郎织女的影子,但纤云弄巧,碧海扬波,足以告慰一直以来隐藏的心愿了。

秋风中的葡萄,吐露着原野的芳香,飘散着温存的情韵。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017