注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

教育负我  

2015-06-29 08:18:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育负我

文霖

 

1

 

教了28年书了,才发现不是我负教育,而是教育负我。我有灵魂有思想有精神,而教育却让人变成应声虫,堕落之中走向死亡,没有思想没有灵魂,天天制造没有血色的分数,更有假大空和形式主义!

没有思想没有灵魂的教育是苍白的教育!

 

2

 

教育天天制造心理咨询专家,心理咨询大师,国家级的!教育天天喊打造名师,骨干教师,过去喊“教育强县、强市、强省”,一阵风销声匿迹了。今天喊“一师一优课”,“一课一名师”,优课满天飞,名师如雷贯耳。何时逃遁?其实,明眼人一看就知道,教育不是批量生产,教育是一个人的成长过程。国培,省培,市培,培好的是专家们的钱袋,得到利益的一部分人有了头衔有了敲门砖,他们是教育部门的胜利果实,游走于各种场合(不是课堂),其实对孩子的教育毫无意义。

教师资格证与教育无关,教育部规定教师五年360节继续教育课时与教育无关,教师资格证五年要重新考一次是荒唐的“龟腚”。不仅劳民伤财,而且滑稽可笑。荒唐的教育导向,给教育带来的是无量的灾难。

恰恰是这样,教育部门的虚无皆是空影,追求务实创新皆是空谈。

 

3

 

功夫在诗外,同样,教师的水平在教学之外,教学之外的素养才会促进教学。教育的假大空培养了一大批知识的盲虫,假道学,懒惰者,知识的炒贩者,没有任何创造性。我说,学校就是下载复制剽窃的最大市场,有教师不服气,说:“你还不是下载复制剽窃,只不过你比我们复制下载得多一点,文字又不是你发明的。”我哑然,如果还有孩子,我会放在这样的学校就读吗?

更多的教师不是钻研和创新,而是着眼于故纸堆,下载剽窃,复制翻版,津津乐道,大言不惭。人世多险恶,道路兮唯艰!这是教育体制的结果!

不怪罪教师。有什么样的教育环境,就有什么样的教育现状。

 

4

 

教育处于浮躁状态,中国当前教育之怪现状是:校长要表现,局长要宣传,领导要政绩,大众要工作,管理部门要赚钱(甚至设卡收费)。教育产业化,幼儿教育更是赤裸裸的金钱化!国家教育投入不足,转嫁于人民群众。老百姓教育投入不堪重负!国家投入教育的许多资金被各级教育管理部门花在形式主义的份上。这里检查那里达标,教育主管部门自我感觉很良好,喜欢发号施令,好大喜功,不把头低下去。基层的花架子是上司们宠坏的,也是上司们喜爱的。一方面,国家教育投入不足,另一方面,地方教育部门瞒和骗套取国家教育经费,一些人崽卖爷田不心疼,随意挥霍珍贵的教育资金。钱用在应酬上,却不用在真正的教学上。

举个例子:管理者宁可为了联络关系或个人情感,可以在酒店一顿饭花几百元上千元,却不肯关注一点点教育民生,不会为教师增加一分钱福利和奖励,不会关注到有学生一学期坐的就是散架的烂桌椅。一所普通的农村初中在学校食堂里,一个月招待桌数就不少于30桌。这还不包括在酒店里吃喝的。

教育部门的“四风”与社会官场的“四风”没有两样。

 

5

 

我的教育梦:不装教育垃圾,不求名利,甘愿牺牲。而当前的教育导向是:应试教育蔓延且顽固,素质教育渐行渐远,变成软蛋。更要命的是教育政策和法律形同虚设,上面喊调子,下面装样子,到了基层就成了歪嘴和尚念歪经。

更多的教育垃圾(软件和硬件设施,设施上去了,只是应景和摆设)层出不穷。

闹剧依然在重演!

 

6

 

教师行业的绩效工资说穿了就是教师队伍里的窝里斗:鸡斗,鸭斗,鹅斗,校长们不费一枪一弹,教师们就被缴械,乖乖地屈从于窝里斗。因为校长们的绩效不与教师们同类,校长永远最辛苦!这正如官场一样,长官永远最辛苦。教育管理部门不费口舌,让教师们窝里斗,窝里斗就是极乐无穷。教师们为了几节课几天班,算计来算计去,最后才发现,做事越多,绩效工资却越少。教师们没有权,没有外水,许多时候,在县城的只好做点生意,有的搞个辅导班,农村的只有搞点家庭副业,补贴家用。没门没路的,捉襟见肘。光靠工资,能养活自己,算是奉献了。养家糊口是万万不可能的。

教育局限于窝里斗,还能成就什么?幸福感为零还是拔尖?这种窝里斗似的绩效工资是永远激发不了教师们的工作激情的,永远达不到职业的尊严和荣誉感的。铁的现实,教育部为什么没有看到?压根儿让教师们窝里斗的吧!

中国的教育界,应试教育成为恶疾,教师工作负荷重,教师是没有尊严的,因为基层教师大多数仅仅停留在生存的状态中。职业的快乐成为神话!

用一句流行的话说:我们现在这不叫活着,这只是没有死去。 

 

              2015625

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017