注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

丹霞的颜色 殷跃明  

2015-07-11 17:44:06|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹霞的颜色

殷跃明 

 

没到丹霞之前,我看名字就想它一定是红色的。石头是红的,水是红的,土是红的,像天空的红霞一样。我慕名到广东韶关丹霞山后,发现丹霞最美在颜色!

走到丹霞山门口,我远远打量丹霞山。它似一幅壮美油画,它的底色是丹色,也有绿色、白色、黄色、橙色。整个画面色彩和谐,赏心悦目。这是大自然给它的美丽颜色!

拾级而上,我看着身边的红石山,惊叹大自然的鬼斧神工!每一个赤壁红崖的颜色红得那么惹人喜欢。悬崖峭壁的丹色深沉浑厚。我想它们是有生命的,有的像一群骏马在奔驰,这难道不是西域来的汗血宝马?你看,那面红耳赤的像斗牛。那里两个姐妹身段苗条,着红色连衣裙。近处,站着一个高大的义士,不就是满脸红彤彤的关公吗?一边走一边欣赏丹霞的颜色,一个睡美人吸引我的注意。她的皮肤白里透红,正慵懒地睡在古色古香的红木床上,呼吸清新的空气。美人醉了,被丹霞的颜色陶醉了!到了丹霞要拍睡美人照,携红颜知己归。丹霞的美女有情义,那边山上有一个妻子在盼望丈夫归来。她一直在凝视着远方,盼望着。血色铸就了她的坚定!

丹霞的绿色是成片的,葱葱茏茏。红石绿树相辉映。你看,一条白练从悬崖峭壁来,如同一条白龙从绿海中游来,又轻轻从红崖上飞下来。这瀑布溅在红石上,色泽光亮透明。山有了水就有灵气。山和水的颜色和谐好看。

我坐在船上。两岸山上绿意葱葱。有些悬崖绝壁裸露了她的本色——丹色,有的紫红,有的淡红,有的红黄相融,有的红白相间。河滩上成片的树开花了,姹紫嫣红。往下看,河水清清,水中略显红色。一阵风来,河水涟漪,色彩斑斓,河面如红铜做成的未磨镜,山峰的倒影依稀可见。我领略到了锦水确实似锦。两只白鹭在河面上空划出两道优美的白色弧线。我觉得自己也变成了一只白鹭,自由潇洒。坐在船上,是我最惬意的时候。我的心像船一样悠然。压力、浮躁、烦恼曾在我脑海驱不走。此时,锦水把我的心灵洗涤。往日的惆怅已抛在九霄云外,我的心情被丹霞的颜色染了,染成红色,蓬勃向上,热烈喜庆。

来丹霞一定要看日出日落。清晨,人们站在山上盼望日出。东方的颜色亮起来,仙女织出一片红霞。突然,太阳露出笑脸。太阳的光辉炽热,像一团火球冉冉升起,照得四周五光十色。夕阳西下,别是一番风景。西边的红霞逐渐褪色,太阳害羞了,逐渐躲在远处的峰后面。丹霞沉浸在夜的静谧中。

坐在船上锦水可以洗涤烦恼,登丹霞山也能进入虚无缥缈的仙境。我仿佛在天上,疲惫、困惑、压力也随白里略带红的雾烟消云散。

来到丹霞自然要留意这里的人家。他们的生活方式古朴,撑一支长竹篙,乘一叶舟,捕活蹦乱跳的鱼。这里的鱼肥颜色略带红,光泽鲜亮。鱼的颜色招人喜爱。

丹霞的颜色是明亮的、欢快的,它的底色是丹色。大自然是绘画大师,丹霞的颜色浑然一体。我到了丹霞后也与它的颜色和谐一体。我的灰色心境全被丹霞的颜色染红了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017