注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

村官的心事 王克臣  

2015-07-17 11:25:13|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村官的心事

王克臣

 

秋夜,月亮升起来了。

村官孟娜约上团支部书记立军,说出去走走。

他们走,月亮也走。一直走到村口,两个人停住脚步,靠着一棵大柳树,站着。

天上的月亮也停下了。

这些日子,孟娜正为一桩心事犯愁。有好几次,都想找立军聊聊。

孟娜是重点大学的高才生,到村已有多半年了。村外,每一块土地,沟沟坎坎,她都到过;村内,每一条街,家家户户,她都串过。

月亮的清辉,透过垂柳,洒在立军与孟娜的脸上。

半晌,孟娜说:“再走走,有桩心事,早想跟你谈谈。”

立军说:“嗯。”

孟娜和立军向田野走去。天上的月亮也跟着他们。

突然,“呱呱——”从池塘里传来青蛙的叫声,给寂寞的夜晚增添几许生机。

立军望着孟娜:“孟娜,你听,多像一曲田园抒情诗啊!”

孟娜嗤地一笑,说:“瞎掰!”

立军说:“咋是瞎掰,依我看,电视里那些庸俗、低俗、媚俗的破玩意儿,还抵不上蛙鼓呢!”

孟娜攥起小拳头,分寸极好地擂了他一下,说:“什么话!”

立军说:“孟娜,真的,我总想,现在大家一天到晚忙着抓钱,仿佛除了抓钱就没有旁的事做了!”

孟娜不无揶揄地说:“咋没事做?码长城,甩老K,在家打老婆,出门惹是生非,还有更坏的……”说到这里,脸噗地红了,在明亮的月光下,更加妩媚,楚楚动人。

立军说:“眼看晚秋了,农活一天天忙完了,村民整天游手好闲,成群搭伙,咋能不生事!”立军凑近孟娜,清了清嗓子,说:“我总想把农民组织起来,引导他们学点文化。《红楼梦》里有个诗社,在咱村,也弄个诗社!真的……”

孟娜急忙接过来说:“你别蒸的煮的了。几个人的小诗社?那不行。我早考虑好了,就由团支部牵头,把全村的人都动员起来,成立起文学社,开夜校,办讲座。另外,大秧歌、小车会、健身操、迪斯科、卡拉OK……”

立军高兴地说:“行,以文学社为龙头,我看行!说办就办!”

孟娜仰脸望了望头顶上的月亮,说:“要把这些人组织起来干正事,难,难呀!立军,咱们一边走,一边合计。”

孟娜和立军绕过土坎,穿过小树林,眼前是一池清水。天上的月亮投入平静的水面,像一面圆圆的镜子。忽然,那面镜子在水中忽悠忽悠抖动起来。起风了。

立军说:“你不是说有件心事想告诉我吗?”

孟娜说:“心事,心事,心事还多着呢!”

扑腾,池塘里溅起一丛水花,把孟娜吓了一跳,一侧歪,可巧倒在立军的肘弯里。

天上,那轮金黄的圆月,急匆匆躲进白莲花般的云朵……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017