注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

慎思录:独裁者【原创】  

2015-07-02 22:43:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎思录:独裁者【原创】

文霖

 

独裁者的信仰不可信,你相信官员们到了井冈山一游就廉政了吗?他们的内心不是很滑稽,非要去看看岳飞墓才知道爱国吗?廉政,你相信那些大言不惭的报告里信誓旦旦的廉政语录就是他们的行动吗?他们忠于谁只有他们自己心里明白。当然,以金钱开路为自己铺前程的人,最后他们也会丧生于金钱搭起的浮桥之下。

 

我们要警惕我们身边的独裁者,他们虽然看起来与腐败官员不靠边,但他们的语言比腐败不差半分毫厘。把民生挂在嘴巴上,把民生挂在天平上是为了自己的政绩向上爬攀,民生是根稻草,救上他了,他可能真正地关注民生,因为上司要考察他,一旦上下级同流合污,民生就成为他们作秀的专用名词。

 

中国官场上的独裁者在小城市小城镇最多,因为“小”才是他们独裁的容量和天地,因为小才是他们在民众面前的“大”,同时,独裁者把权力和财富发挥到极致,花国家的钱对他们来说如同探囊取物,浪费和重复建设越多,预算就越多,何乐而不为呢?

举例:山西大同是一个老城市,受现代化的破坏性创新,所以前几年大同市政府决定恢复传统,把大同的中心地区全部拆掉,建立一个辽代的大同。他们建了一个八公里的城墙,在城墙之内把所有代表现代创新的房子,甚至最新的购物中心拆掉,开始盖辽代式的房子。这种形式上的复古,其实这是官员们头脑简单脑积水的想当然,盲目追求政绩工程的结果。不然一座城市为什么欠债数百亿的荒唐举动。大到大中型城市,小到小县城,无不充斥着“季挖挖”式的机械举动。人为的经济灾难和文化灾难同时笼罩,打造出一种新型的雾霾。

 

独裁者很善于打“政治算盘”,追求政绩和唱高调,拍马屁不怕你见笑,得好处“你有我有全都有”,担风险“你无我无大家无”,当甩手掌柜,坐梦想飞机,一头扎进自己的小圈子小金柜。至死常因为金钱和美女。

独裁者毫无收敛,这是一些独裁者为什么最终倒霉的惯性。

 

独裁者不问苍生问鬼神,喜欢拿钱替自己求官职和提升,为财神爷重塑金身,为自己铺钱开路。他们口口声声要治理贫困,却又口口声声地说自己喜欢贫困。民众越贫困,越显示独裁者越有权威。

 

形形色色的独裁者很有可能在一所学校,一个部门,他们的话就是执行力,错误的也要坚决执行,你不执行,他给你小鞋穿还是小事一桩。

在一个部门,独裁者呼吁民众要有爱心,要遵守法律,他有可能有爱心,但民众宁愿相信他的爱心是假的,也不会看到他献爱心的行动时说是真的。

 

老百姓只有独裁自己,无职,无权,无参与,不可能参与管理。义务和参与是独裁者赋予的,独裁者会诬陷民众谋反(谋反的罪证确凿时,惩罚就不浅),因为独裁者害怕民众清醒。他们喜欢给民众贴标签,哪个“优秀”,哪个更“优秀”,哪个身上没有“正能量”,哪个不讲“和谐”。独裁者不仅仅喜欢秋后算账,更喜欢新帐老帐一起算。一个喜欢给别人贴“标签”的官员,最终他很可能会被法律双规,其实也很容易被民众贴上标签的。

 

我们的权威者说过,让老百姓说话天不会塌下来,就是那么一小撮独裁者害怕老百姓擦亮眼睛。报载,四川仁寿200官员在清官墓前倡廉,这清官可是南宋时的封建官员啊!在死去千年的抗金名将面前反腐倡廉,本身就具有一种滑稽感。又如,贵州18名副科级官员上任前集体“金盆洗手”,洗手了就廉洁了?官员们在老百姓心中本来就大打折扣,因为一些官员的拉大旗作虎皮、诚信缺失、阳奉阴违和挂羊头卖狗肉等等各种伎俩都有。作秀有瘾,作风不实,依然很严重地存在我们的社会生活中。杨卫泽口口声声说“不做不仁之事、不沾不义之财、不染不正之风、不干违法之事,永葆先进本色,永当时代先锋”。昔日慷慨激昂的誓言,如今却成了笑谈。反复唱廉,很可能吸引眼球,很可能让人心醉。可是,要防止老百姓不说话,自己该怎么做,更隐秘地腐败还是更好地忠诚于信仰或恪守其自身的道德准律?

 

不管怎么说,我们的面前,独裁者是无处不在的。这正如人世的险恶是无处不在的一样。迷信权威,倾向权威,只有权威者言,其实只有独裁者言,都是独裁的种种。多少官员在廉政高歌中落马,这是正常的也是可以预见的。遗憾和骂名都是自己给自己找的。在一个大染缸里浸泡,明哲保身也是枉然。跳出三界外,不在五行中,何谈容易?作为和不作为,仅有一纸之隔。异质的非异质的,一指戳破。

 

 

2015628

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017