注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江浯溪

心中有理想就得好好地生活,沉重之中更要释放出意想不到的新奇【本人原创作品】

 
 
 

日志

 
 
关于我

  中国浯溪人,湖南省作协会员,湖南省瑶族文化研究中心会员,黑龙江省生态文学作家艺术家协会会员。作品《聆听大围山》、《城市的绿岛,心灵的春天》均获得大赛一等奖。散文《在观音山,我站成一棵树》荣获2011年《人民文学》第四届中国观音山杯“观音山游记”征文一等奖,作品登载《人民文学》2011年第三期副刊头条。作品《绿色的承诺》荣获2011年国家林业局、北京作家协会、世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合举办的“国际森林年”征文大赛二等奖。

网易考拉推荐

画意淋漓写古镇 向云根  

2015-08-04 13:48:59|  分类: 文学选编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画意淋漓写古镇

向云根

 

广西三江县程阳古镇山清水秀,那里诗情画意般的民居建筑曾给我留下深刻的印象。近日,教研室一行六个画油画的老师,经过八个多小时的旅途颠簸,终于在凌晨四点多钟来到了这里。随着天空渐渐明晰,一条蜿蜒曲折的河流从田野间穿行而过,我们的耳畔响起叮咚的泉水之声。清泉之上,是一座格外醒目的廊桥。桥墩用坚固的石头垒砌而成,桥梁全用木头搭建,结构复杂,造型别致,屋顶盖着青瓦,翘着檐角,人称“风雨桥”。再往田园两边的山坡望去,树木葱茏,楼房依山顺势,高低错落,若隐若现。有此美景,旅途的疲劳瞬间消失殆尽,我们个个兴奋不已,急忙开始踩点。

顺着峡谷间的河边石板小道往里走,一路水车旋转,发出“吱吱嘎嘎”的声音,正忙碌地往稻田里运水。不一会儿,我便选定了我的目标,摆上画架,兴致勃勃地画了起来。此处住着几户农家,背靠青山,前依竹林和菜地,又有河塘穿流在田园与农家之间,仿若世外桃源。于是乎,写生表现的主题在我的脑海中瞬间定格。我想着力表现居住环境在色彩上的有机统一,用鲜艳明亮的菜地体现出农家生活的勃勃生气,也希望把所看到的河塘掩映着的竹林、菜地那种凝重而沉着的色彩呈现出来,达到一种宁静致远之境。我是这样想的,也是这样画的,一鼓作气,短短四个小时就完成了一幅写生作品。我很享受这样的过程,富有激情,放开表现,把心灵的语境痛快淋漓地书写在画布上。

边走边看间,不时会发现,远处半山腰中山民们赶着一大群牛羊,在朝阳的照射下,从高山木楼里走出。近处的水车下,一群妇女洗着衣裳,舞动的棒槌发出“啪!啪!”的声响,连同水车的伴奏,在静静的山谷中婉转回响,这不就是最美的原生态打击乐吗?如果停下脚步,细心观赏,会发现那些洗衣妇女们映在水中的身影在流动的水面上,变幻万千,极富意味。这一幕幕场景,是那样的扣人心弦、发人感慨。但凡具有审美追求的人,自然而然会陶醉在这山间峡谷之中,流连忘返。

有趣的是,在村寨里行走间,不时会闻到一阵阵酒香。原来,这里人家都有酿酒的传统习惯,无论是在自家的堂屋里还是在外面的大坪上,一把柴火、一口大锅、一个木桶,就可酿出美酒来。只要与他们扯一扯家常,搭上腔,他们一定会主动热情地把刚出锅的头道酒,接上一大碗让你品尝,味道甘醇,度数不高,但酒性慢长。喝过确实令人飘飘然,心旷神怡,真够过瘾!

三江程阳古镇有着深厚的文化底蕴。这里是一个以侗族人口为主的古镇,千百年来一直保存着本民族的信仰和风俗,习惯在劳动之余喝喝酒、唱唱歌、跳跳舞。整个古镇由几个村寨组成,每个村寨的中心,都有一块大坪,建有一座鼓楼。每到过节之时,十里各寨的人群纷纷赶来集聚,把村寨闹得沸沸腾腾。碰巧,写生几日,刚好遇上他们开摆百家宴的节日,家家户户的主人手提竹篮,装满自家做好的饭菜,向鼓楼里走来。人到齐后,男人吹响芦笙,女人翩翩起舞,边跳边唱。歌舞结束后,紧接着是百家宴,各家各户在桌上摆满菜肴后,便邀请大家入席品尝,任意选用。有山竹笋、野菜根、葛根粉、腊肉、香肠、旱鸭等,都是最地道的菜。大家可以尽情地挑着吃、选着喝,吃了这家吃那家,喝了这家喝那家,直到酒足饭饱,欣意盎然。只要端上酒碗的男人,一定会有美丽的姑娘围过来敬酒,他们唱着歌,敬着酒,一定让你喝得尽兴,带着醉意而归。这种快乐,这种文化创造活动,也成为我们美术工作者取之不尽用之不绝的创作源泉。

程阳古镇,真是一个好地方,步步是景、处处如画,男人彪、女人媚、歌舞美、饮食特、建筑奇,自然与人文相得益彰。行走古镇,停不下写生的画笔,让人忍不住感叹:“画画要来这里画!”

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017